- ДЕРЖАТЬ СВОЁ СЛОВО
- кто
Выполнять обещанное.Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) исполняет взятые на себя обязательства, соблюдает условия какого-л. договора. Говорится с одобрением. реч. стандарт. ✦ {2} Активная длительная ситуация: X держит [своё] слово. Именная часть неизм. В роли сказ. Порядок слов-компонентов нефиксир.
⊙ - А я им обещала, когда они были живы. А они приучили меня держать слово. - Хорошие у вас были папа и мама. - Очень. А вы чем занимаетесь? Ю. Семёнов, Экспансия-I.То есть должна быть чёткая установка: сначала ты выполняешь то, что пообещал, а затем занимаешься своими делами. Если родители будут строго придерживаться этого правила, очень скоро ребёнок поймёт, что не держать слово просто невыгодно. АиФ, 2002.
Но, видимо, главным для него было сдержать слово. И ещё гордость - разве может быть для президента запретная зона в своей стране? Огонёк, 196.
⊛ [Он] вдолбил своему младшему сыну безмерную веру в избранность своего народа. - Яхве пообещал нам эту землю, и он держал слово до тех пор, пока мы держали своё слово почитать его заповеди, - говорил он. Е. Сартинов, Последняя империя.
Габуния держал слово и магистру больше не докучал, но ужасно мучила привязавшаяся песенка про Сулико, столь не любимая Иосифом Гурамовичем. Б. Акунин, Алтын-Толобас.
- Красавчик Стив, как и его Хозяин, всегда держит своё слово! - с апломбом заявил Стив. - Спускайся, будем знакомиться. В. Доценко, Месть Бешеного.
Я же влюблён в этот век, особенно в его вторую половину. XVIII век для России - век державный. Она приросла землями, людьми, опытом. А государственные мужи того времени - "богатыри - не вы". Они страстные отечестволюбы, умеющие держать слово, люди глубокой веры, преданные царю и Отечеству. В. Ганичев, Дорожник.
- Я тоже так думаю. Она не могла пойти на такое. Где гарантия, что капитан сдержит слово насчёт пятницы? В противном случае сделка не принесёт нам ничего хорошего. В. Клюева, О мёртвых - ни слова.
Если Селезнёв всё-таки не сволочь, если он честно попытается сдержать слово и затянуть следствие до пятницы, то как он оправдается перед начальством? Его же выгонят с работы! В. Клюева, О мёртвых - ни слова.
⊜ - Я понимаю вас, майор, и обещаю, если увижу, что вы держите слово и окажете мне какую-либо услугу, я верну вам это фото. Ведь вы об этом хотели меня спросить? Ю. Дольд-Михайлик, И один в поле воин.
-
Я знаю, на тебя можно положиться. Своё слово ты всегда держишь. (Реч.)⊝ - Надеюсь, не одна француженка с нетерпением ждёт твоего возвращения в Сен-Реми? Ведь так? - Я держу слово, данное Лоре, - не знакомиться с другими девушками, только с её подругами. Ю. Дольд-Михайлик, И один в поле воин.
- Мы всегда держим слово, будь то разговор о смерти или о деньгах. А. Таманцев, Псы господни.
[Он] вдолбил своему младшему сыну безмерную веру в избранность своего народа. - Яхве пообещал нам эту землю, и он держал слово до тех пор, пока мы держали своё слово почитать его заповеди, - говорил он. Е. Сартинов, Последняя империя.
культурологический комментарий: Основной комментарий см. в ДАВАТЬ ЧЕСТНОЕ СЛОВО{1}. фразеол. восходит к древнейшей мифологической форме осознания мира, согласно которой слово обладает огромной как созидательной, так и разрушительной силой, способно претворять сказанное в жизнь, воплощать его в действительности. В книге Бытия говорится, что мир был создан Словом Божьим: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог" (Ин. 1: 1). Созидание с помощью божественного слова тесно связано с представлением о волшебной силе имени, которая обычно проявляется в заклинаниях, а также в проклятьях. В образе фразеол. дошли до нас представления о том, что в древности слово-обещание было столь же материально, как и письменный договор, скреплённый печатью. фразеол. формируется также стереотипом, раскрывающим образ "настоящего мужчины", источником которого являются времена средневековья, и связанным с представлением о кодексе чести рыцарей, окончательно оформившемся к XII-XIII вв. см. также в библейском тексте: "Твёрдо держи слово и будь верен ему - и ты во всякое время найдёшь нужное для тебя" (Сир. 29: 3). ср. и с фольклорным выражением Не давши слова, крепись, а давши, держись. Представления о кодексе чести, составленном из норм христианской морали, элементов языческого культа воина, отражавшем потребности феодального времени и наполнявшем образ рыцаря высокими моральными и психологическими качествами, широко распространены и в современной культуре. Достоинство, благородство, честь являются ценностными качествами, необходимыми для самоутверждения мужчины в обществе как личности, вызывающей к себе уважение и почтительное отношение со стороны окружающих. фразеол. в целом отображает стереотипное представление об исполнении условленного, взятых на себя обязанностей. Сходные образные выражения в других европейских языках свидетельствуют о древности образа; ср. англ. to keep one"s word, франц. tenir parole. автор: И. В. Зыкова"Как же не видите: я известен прежде, чем я приехал; я сдержал своё слово и жив, я могу умереть с полным к себе уважением, без всякой слабости". Н. Лесков, Железная воля.
See:
Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. Е.Н. Телия. 2006.